V МОСКОВСКИЙ КОРПОРАТИВНЫЙ ВЕНЧУРНЫЙ САММИТ, 25.07.2019

Саммит 2015

III МОСКОВСКИЙ КОРПОРАТИВНЫЙ ВЕНЧУРНЫЙ САММИТ

27A8248-копияВсе больше российских корпораций готовы использовать инструменты открытых инноваций в своей деятельности. Таковы выводы исследования «Готовности российских компаний к использованию венчурных инструментов», результаты которого были представлены 15 декабря на III Московском корпоративном венчурном саммите. Исследование провели корпоративный центр инноваций NextCapital и iR&D клуб.

Согласно данным опроса, среди основных факторов, сдерживающих активное развитие корпоративных фондов: недостаток мотивации и интереса бизнеса к инновациям, отсутствие необходимых компетенций и знаний о рынке, а также дефицит качественных проектов на рынке. Как отметил Андрей Зюзин, управляющий директор Фонда «ВЭБ-Инновации», Председатель Правления iR&D клуба, основным источником  поиска инновационных стартапов стали не венчурные фонды, а институты развития (РВК, Сколково, ВЭБ Инновации, Роснано). Об этом заявили примерно 30% респондентов, в то время как услугами частных венчурных фондов пользуются всего 10% опрошенных корпоратов. Чаще всего корпорации ищут новые проекты через организацию собственных конкурсов  или по личным контактам (более 40% респондентов).

III Московский корпоративный венчурный саммит по традиции стал ключевой площадкой для обмена опытом и обсуждения лучших практик работы крупного бизнеса в области корпоративных инноваций. В этом году особое внимание участников саммита было посвящено инструментам поиска и отбора интересных технологических решений для корпораций.

На дискуссионном клубе «Закупки инноваций компаниями с государственным участием у субъектов малого и среднего предпринимательства» обсуждались новые требования об обязательных закупках инновационной продукции, в том числе у МСБ.

Дискуссия «Корпоративные венчурные фонды: оценка готовности корпораций к запуску венчурных инструментов» была посвящена лучшим практикам работы корпоративных фондов в России. Алексей Басов, вице-президент ПАО «Ростелеком», председатель совета директоров и инвестиционного комитета корпоративного венчурного фонда, впервые рассказал о задачах венчурного фонда «Ростелекома» на следующий год: «Обеспечить прорывы основного бизнеса, выход на комплементарные рынки, а также поиск отечественных компаний для снижения зависимости от международных вендоров», — отметил Басов.

Государственные инициативы оказались в фокусе внимания спикеров центральной пленарной дискуссии «Национальная технологическая инициатива: как вырастить национальных чемпионов». В дискуссии были представлены модели создания новых отраслей и производств, а также подробно рассказано о роли НТИ в диверсификации российской экономики. «НТИ – это инструмент интеграции всех элементов инновационной экосистемы: от стартапов до корпораций. Для компаний и государства в целом очень важно ориентироваться на глобальные рынки, где еще не закрылись окна возможностей. Бизнес, работающий исключительно на внутренний рынок, не сможет стать настоящим национальным чемпионом», — отметил Игорь Агамирзян, генеральный директор ОАО «РВК».

Мировая и российская практика создания корпоративных акселераторов обсуждалась на дискуссионном клубе «Корпоративный акселератор: оценка возможности поиска новых технологий на рынке». Аналитическое агентство «ЭКОПСИ» совместно с РВК представили результаты исследования FounderIndex, цель которого – отличить технологического предпринимателя (Startup Founder) от обычного менеджера. Среди его ключевых характеристик: нацеленность на независимость, демонстрацию успеха, возможность решения сложных задач, высокая оценка организационной эффективности.

Примером эффективной работы корпоративных акселераторов на российском рынке является федеральный акселератор технологических стартапов GenerationS-2015. В 2015 году GenerationS проводится в тесном сотрудничестве с крупными российскими корпорациями, которые принимали непосредственное участие в отборе, экспертизе и акселерации проектов исходя из своих потребностей в инновационных разработках.  По итогам акселераторов прорабатываются индивидуальные планы совместного развития проектов с корпорациями, в соответствии с их требованиями дорабатываются концепции проектов, проводится подготовка к тестированию технологий на производствах.

Организаторы III Московского корпоративного венчурного саммита – РВК, Клуб директоров по науке и инновациям и Центр корпоративных инноваций NextCapital при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.

Генеральный информационный партнер - «Интерфакс».

Информационные партнеры мероприятия: Bankir.ru, «Бизнес-журнал», «Банковское обозрение», БОСС, «Деловая среда», Gentl’s, Rusbase, Экспир, NBJ, телеканалы «JSON TV» и «Про Бизнес».

Партнеры

Информационные партнеры