I МОСКОВСКИЙ КОРПОРАТИВНЫЙ ВЕНЧУРНЫЙ САММИТ
5 декабря в event-холле «Инфопространство» состоялся первый Московский корпоративный венчурный саммит, организованный Клубом директоров по науке и инновациям (iR&Dclub) и Издательским домом «КоммерсантЪ» при поддержке Министерства экономического развития и ОАО «РВК».
Московский корпоративный венчурный саммит – первый специализированный форум, посвященный корпоративной венчурной индустрии в России. Его ключевыми спикерами стали российские и иностранные топ-менеджеры компаний Cisco, «Аэрофлот», «РусГидро», «ОМЗ», Almaz Capital, QIWI Venture, Ernst & Young, PwC, РВК и многих других, а также представители государственной власти – пленарное заседание Саммита модерировал Олег Фомичев, статс-секретарь-заместитель Министра экономического развития Российской Федерации. В рамках Саммита состоялись специализированные сессии для iR&D директоров и руководителей финансовых служб компаний.
Дискуссии участников Саммита развернулись вокруг таких вопросов как роль корпоративных венчурных инвестиций в повышении конкурентоспособности бизнеса, место корпоративных венчурных фондов в арсенале способов финансирования инноваций, их плюсы и минусы для корпораций с точки зрения операционной деятельности и стратегического развития.
«Мы ожидаем, что участие отечественных корпораций в венчурном инвестировании, в частности, создание корпоративных венчурных фондов, станет своего рода катализатором спроса на инновации со стороны крупного бизнеса — основного заказчика и интересанта новых технологий, инновационных продуктов и услуг. Приоритетом для нас сегодня являются отраслевые фонды в тех сферах, которые по различным причинам недофинансированы. Мы также отмечаем, что начался процесс создания частным бизнесом микрофондов, который мы также готовы поддерживать», — считает Игорь Агамирзян, генеральный директор ОАО «РВК».
Также были затронуты вопросы положения России среди стран с развитой отраслью корпоративных инвестиций; трудностей создания фондов; возможных моделях участия корпораций в венчурном инвестировании, соответствующих локальной специфике; возможности применения зарубежного опыта.
Корпоративные венчурные инвестиции (КВИ) – один из инструментов развития компаний, связанный с поиском новых технологий, продуктов и рынков через вложения во внешние стартап проекты. Для поиска объектов инвестирования корпоративные фонды и подразделения работают с ведущими университетами и исследовательскими центрами.
КВИ появились на западных рынках еще в 60-е годы прошлого века как реакция корпораций на новую экономическую ситуацию, когда огромные вложения во внутренние НИОКР перестали гарантировать рыночный успех. Рынок начали стремительно захватывать молодые небольшие компании – стартапы с новейшими техническими решениями и управленческими подходами. Компании появлялись в университетах и научных центрах и были подкреплены частными венчурными инвестициями. Забюрократизированные и громоздкие R&D подразделения корпораций просто не успевали разрабатывать и внедрять инновации на быстро меняющихся рынках. Чтобы на равных конкурировать с частной венчурной экосистемой, корпорации должны были стать частью этой экосистемы, формируя собственные корпоративные венчурные фонды (КВФ).
В последнее время к группе стран, где развиваются КВИ, присоединились Индия, Китай, Бразилия. В России корпоративные венчурные инвестиции — относительно новый вид деятельности.
К преимуществам КВИ можно отнести возможность сокращения технологического отставания от конкурентов за счет покупки технологий, находящихся на ранних стадиях развития. Кроме этого, запуск программ корпоративных венчурных инвестиций позволяет определить точки роста корпорации за счет формирования четкого представления о трендах, рынке и конкурентоспособности технологий, содействуя выходу корпорации на глобальный рынок.
По мнению вице-президента Rafael Development Corporation Амира Зайдмана, «В условиях сегодняшней глобальной экономики, единственный путь к сохранению конкурентоспособности — развитие инноваций. Корпоративные венчурные инвестиции — лучший способ для крупных корпораций быть вовлеченными в инновационную среду предпринимательского сообщества».
«Уже несколько крупнейших компаний с государственным участием объявили о создании корпоративных венчурных фондов. В ближайшие 3 года объем корпоративных венчурных фондов на российском рынке может составить 34 млрд рублей», – комментирует результаты исследования Клуба директоров по науке и инновациям его руководитель Владимир Костеев.
В Саммите приняли участие топ-менеджеры российских и зарубежных компаний и корпораций, профессиональные управляющие венчурными инвестициями мирового уровня, представители институтов развития, венчурные инвесторы, эксперты рынка и представители органов государственной власти.
В рамках Саммита также состоялась выставка стартапов, на которой в том числе были представлены проекты, участвовавшие в конкурсе-акселераторе Generation S и отобранные судьями и менторами конкурса — членами Клуба из более 1500 проектов.