V МОСКОВСКИЙ КОРПОРАТИВНЫЙ ВЕНЧУРНЫЙ САММИТ, 25.07.2019

Саммит 2017

IV Московский корпоративный венчурный саммит: корпорации и инновационная экосистема получили возможность услышать друг друга

Photo_664

8 февраля в Москве в офисе Mail.Ru Group состоялся IV корпоративный венчурный саммит. Его основной темой стал поиск взаимовыгодного сотрудничества между корпорациями и инновационной экосистемой – венчурными фондами, институтами развития, стартапами, инвесторами.

Одним из важнейших элементов экосистемы являются венчурные инвестиции. Согласно итогам исследования, которые озвучила Наталья Подсосонная из Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ), капитал независимых VC фондов по итогам 2016 года составил 3,381 млрд долларов (в 2015 году – 3,428 млрд долл.), капитал корпоративных VC фондов – 413 млн долларов (в 2015 году – 421 млн долл.). Предпочтения фондов отдавались сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и составили 53,7%, а у корпоративных фондов – 68,8%. Соответственно, объем инвестиций по отраслевым секторам также наибольший в ИКТ (77% у VC инвестиций и 83% у VC инвестиций с участием корпоративных VC фондов).  Активность VC-и PE-фондов по выходам в течение 2016 года превысила уровень аналогичного показателя 2015 года — 53 выхода против 50. Около 94% числа выходов «обеспечили» VC-фонды (соответственно 68% в 2015 году), из них 72% – VC-фондов с участием государственного капитала (соответственно 44% в 2015 году). Спикер считает, что нынешний этап в экономике, несмотря на существующие сложности, – время для инвестиций. Если раньше рынок был перегрет количеством денег, то сегодня их меньший объем делает процесс выбора компаний для инвестиций более качественным. Кроме того, в новых экономических реалиях возникают другие бизнес-модели, применяя которые можно сработать на опережение.

Одной из основных проблем современного инновационного рынка является недостаток квалифицированных кадров. О том, какие специалисты сегодня необходимы российским корпорациям, рассказал Андрей Ракитин, Партнер Odgers Berndtson. Он представил результаты исследования «Компетенции российского молодого R&D инженера», которое проводилось по заказу Всероссийской образовательной программы «Лифт в будущее» Благотворительного фонда «Система». Исследование дало ответы на вопросы о необходимом наборе знаний, технических и личностных компетенций такого инженера. Спикер особо отметил важность личностной эффективности в становлении успешной карьеры инженера.

Более глубоко эта тема была рассмотрена в рамках трека «Кадры для изменений». Спикеры трека, в частности, отметили, вузы должны давать не только фундаментальные знания, но и учить инновационной культуре, умению не бояться совершать ошибки. Зачастую корпорации, как и практически любой потенциальный работодатель, ждут от вузов немедленного реагирования на свои запросы, что затруднено из-за инерционности образовательных процессов. В этом случае единственный путь – садиться за стол переговоров и учиться слышать друг друга. Интересными показались участникам Саммита результаты исследования Елены Черниковой об основных отличиях культуры инновационной компании от корпораций, которые не стремятся к развитию инноваций.

На встрече также присутствовали представители топ-менеджмента Mail.Ru Group – Александр Горный, директор по стратегии и анализу, и Денис Аникин, бизнес-директор направления Tarantool. Александр рассказал о том, каким образом компания применяет свой потенциал и экспертизу при инвестировании в сторонние проекты. Денис сфокусировался на необходимости создания почвы для зарождения инноваций и рассказал про историю развития СУБД Tarantool, которая была создана несколько лет назад внутри Mail.Ru Group, быстро превратилась из инновации в технологию, а сейчас является самостоятельной бизнес-единицей с отдельным потоком выручки.

Ключевая тема Саммита – роль экосистемы в инновационном развитии корпораций – была обсуждена на пленарном заседании. Модератором сессии выступил Андрей Зюзин, управляющий директор Фонда «ВЭБ-Инновации». В дискуссии приняли участие директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин, заместитель генерального директора – программный директор РВК Евгений Кузнецов, директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов, директор по стратегии и анализу Mail.Ru Group Александр Горный, Николай Родимов из Vienna Business Agency и Анна Бойченко, руководитель проектов «Открытого правительства». Артем Шадрин в своем выступлении затронул тему выхода российских частных компаний на внешние рынки. Он поделился информацией о том, какие меры поддержки предпринимаются со стороны государства, чтобы помочь нашим компаниям стать заметными игроками на мировых рынках. В частности, стартовал проект «Национальные чемпионы», базой для которого стали результаты рейтинга «ТехУспех». Предпринимаются усилия для встраивания инновационных стратегий корпораций в стратегии развития регионов. И, наконец, будут систематизированы и масштабированы инструменты поддержки стартапов.

Кирилл Варламов рассказал о наиболее эффективных инструментах работы ФРИИ с корпорациями. Среди них – совместные инвестиции в покупку стартапов, выращивание стартапов внутри крупных компаний и «под заказ», в соответствии с их потребностями, обучение руководителей бизнес-структур работе с инновационными проектами. ФРИИ разработал курс M&A, рассчитанный на топ-менеджеров крупных корпораций и владельцев бизнесов, который объясняет, почему необходимо покупать быстрорастущие технологические компании, как это делать и каким образом это может повлиять на успешность бизнеса.

На существующие системные барьеры обратил внимание в своем выступлении Евгений Кузнецов. «Это, в частности, ориентация большинства компаний на внутренний рынок и непонимание важности инноваций. Кроме этого, сказывается отсутствие долгосрочной стратегии у многих крупных компаний. Но Россия делает уверенные шаги в освоении венчурного инструментария. Процесс развития корпоративных инноваций в России идет, чему в немалой степени способствует Национальная технологическая инициатива», − считает Кузнецов.

Николай Родимов, в свою очередь, представил участникам Саммита обзор мер, которые используются в Австрии для стимулирования инновационного развития страны. Он подчеркнул, что самым главным в формуле успеха остается человеческий капитал. Вторым условием развития инноваций является финансирование. Государство, наряду с частными компаниями, использует широкий спектр инструментов: от грантов и покрытия затрат на R&D до субсидий в строительство модельных фабрик. Австрия является одним из лидеров в ЕС по доле затрат на НИОКР к ВВП с результатом около 3%.

Обсуждение проблем, затронутых в ходе пленарной сессии, было перенесено в треки «Инновации, рожденные в компаниях» и «Настройка внешней экосистемы для поддержки корпоративных инноваций». На треках выступили, в частности, заместитель председателя научно-технического совета Государственной корпорации «Ростех» Александр Каширин, член Совета директоров ПАО «Аэрофлот» Алексей Германович, Елена Витчак, вице-президент, руководитель департамента по управлению персоналом АФК «Система», Технический директор почтовых и облачных сервисов Mail.Ru Group Денис Аникин и другие. Правильная мотивация сотрудников, работа с университетами, взаимодействие стартапов и корпораций, роль совета директоров в инновационном развитии компании – эти и другие вопросы обсудили эксперты не только в своих выступлениях, но и в активных дискуссиях с участниками Саммита.

По итогам Саммита будут сформированы рабочие группы из экспертов-представителей экосистемы. Их цель – сбор и аккумулирование идей по выработке механизмов выстраивания эффективного взаимодействия между корпорациями, университетами, институтами развития, венчурными фондами. Сформированный на основании полученных данных документ будет предложен Минэкономразвития России для выработки решений по внедрению наиболее эффективных предложений.

Организатором мероприятия выступил Клуб директоров по науке и инновациям (iR&Dclub). Партнерами Саммита – Фонд развития интернет-инициатив, Российская венчурная компания (РВК), программа поддержки молодежи «Лифт в будущее» Благотворительного фонда «Система», компании Mail.Ru Group и «Аэрофлот – российские авиалинии» и Бизнес-агентство г.Вены (Vienna Business Agency).

Партнеры

Информационные партнеры