IV МОСКОВСКИЙ КОРПОРАТИВНЫЙ ВЕНЧУРНЫЙ САММИТ, 8.02.2017

Примеры

НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ КОРПОРАТИВНЫЕ ВЕНЧУРНЫЕ ФОНДЫ

Intel Capital создан в 1991 г. За время существования инвестировал более $10 млрд. в 1212 компаний из 51 страны, из которых 483 сделки завершились успешным выходом. Было проведено 194 IPO проектных компаний и 283 продаж компаний инвесторам следующих раундов и стратегическим инвесторам. В портфель фонда попадают отнюдь не только компании, работающие в области «железа» и полупроводников, как можно было бы предположить, исходя из специализации самой Intel. Программное обеспечение, цифровой контент, широкополосный доступ — все эти сегменты на развивающихся рынках являются объектом внимания фонда.

GoogleVentures создан в 2009г. Корпоративный венчурный фонд размером около $300млн. (начальный размер $100 млн., ежегодно увеличивался на $100 млн.) инвестировал за 3 года в более 100 компаний, и в мае 2012 г. стал прибыльным.

Siemens Venture Capital профинансировал более 150 инновационных компаний. Стартап-компания eMeter, занимающаяся технологиями smart-grid и получившая в 2009 году инвестиции от SiemensVentureCapital, была приобретена в 2011 году Siemens за $200 млн.

Volvo Group Venture Capital совершил не менее 8 успешных выходов из проектных компаний, две из которых были выкуплены Volvo Group и их продукция была использована в основном бизнесе группы.

BASF Venture Capital создан в 2001 году. Размер фонда составляет €125 млн. В настоящее время в портфеле фонда – 21 компания, было осуществлено 5 выходов из проектных компаний и реализован 1 проект спин-офф.

Компания Сisco создала собственный крупный фонд на финансирование исследований, но они не проводят внутренних НИОКР, а инвестируют во множество малых компаний по всему миру. Это позволяет Cisco широко распространять свою сеть. Когда же становится очевидным, что одна из малых компаний делает большие успехи, инвестор предлагает ее купить. Именно покупка успешных стартапов, развивавших перспективные технологии, была в свое время секретом взлета Cisco. Самый впечатляющий пример — покупка компании Calpena из Кремниевой Долины. Прибыли Calpena составляли в то время десять миллионов долларов, а Cisco купила ее за сто миллионов. Сто миллионов были вложены в Ethernet-коммутаторы для локальных сетей, а этот сектор через два года превратился в миллиардный бизнес. Также Cisco инвестирует и в независимые фонды как обычный инвестор.

Компания Royal Dutch Shell
Стратегия Royal Dutch Shell – это создание целой венчурной экосистемы, которая:

  • дает проектам доступ к лабораториям и прочим ресурсам компании;
  • успешные компании выкупает полностью;
  • совмещает долгосрочные задачи (понимание, как изменится рынок и их потребитель через 25-50-100 лет) с краткосрочными (увеличение использования газа как транспортного топлива);
  • работает как по модели GP (Shell TechnologyVentures II, Game Changer), так и LP (ShellTechnology Ventures I – Kenda Capital, совместнос Abu Dhabi Investment Authority и Coller Capital + Chrysalix Energy).

Shell объединила все бизнес-единицы, связанные с инновациями и корпоративным венчурингом в одно направление. GlassPointSolar – портфельная компания фонда Chrysalix Energy Venture Capital, производитель солнечных систем генерации пара, который используется в процессе добычи нефти. Технология GlassPoint позволяет на 80% снизить выбросы CO2 по сравнению с обычными методами генерации пара. Являясь участником фонда Chrysalix Energy Venture Capital, Shell инвестировала в GlassPoint напрямую. Благодаря Shell компании удалось получить первый пилотный контракт с Оманом.

В 2012 году затраты Shell на R&D составили $1,3 млрд.

Партнеры

Информационные партнеры