IV МОСКОВСКИЙ КОРПОРАТИВНЫЙ ВЕНЧУРНЫЙ САММИТ, 8.02.2017

Что это

КОРПОРАТИВНЫЕ ВЕНЧУРНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ / КОРПОРАТИВНЫЙ ВЕНЧУРИНГ

С каждым днем многие российские предприятия практически любой отрасли все острее ощущают, что на рынке становится тесно. Конкуренция растет, товаров в избытке, потребитель более разборчив и менее щедр. Стратегии снижения издержек и роста за счет внутренних источников снова и снова доказывают свою несостоятельность. Выживает не столько сильнейший, сколько более гибкий и прозорливый, знающий и хорошо владеющий инструментарием «открытых инноваций».

Объясняется это просто: в современной предпринимательской экономике подлинная акционерная стоимость создается теми компаниями, чьи корпоративные бизнес стратегии содержат высокоразвитые венчурные стратегии.

Венчурные стратегии компании осуществляются через механизм так называемого корпоративного венчуринга, который применяется крупными компаниями с целью осуществления инвестиций в инновационные проекты. При этом инвестирование могут получать как внешние компании (концепция «открытых инноваций»), так и внутренние подразделения.

По данным Европейской ассоциации венчурного капитала (EVCA) 7–10% от общего объема венчурных инвестиций в Европе — корпоративные. Всего в Западной Европе действует свыше 8,2 тысяч программ корпоративного венчуринга.

Причины развития корпоративного венчуринга состоят в том, что корпорациям приходится вводить свои собственные механизмы финансирования инноваций, чтобы не проиграть конкуренцию частным венчурным фондам в погоне за наиболее ценными малыми инновационными компаниями и коллективами – стартапами (Start-up), которым, в свою очередь, есть что выбирать – интеграция в корпорацию или независимый бизнес. Тем самым корпорация сама становится игроком на венчурном поле и получает дополнительные шансы выиграть в конкурентной борьбе за инновации.

Корпоративные венчурные инвестиции (или иначе — корпоративный венчуринг) – это современный эффективный инструмент конкурентной борьбы из арсенала концепции «открытых инноваций».

Такие инвестиции осуществляются, как правило, через собственный корпоративный венчурный фонд/подразделение или через долевое участие во других венчурных фондах.

Корпоративные венчурные фонды и подразделения в мировой практике уже входят в ряд стандартных инструментов создания конкурентных преимуществ и являются действенным инструментом конкурентной борьбы.

Корпоративный венчурный фонд:

  • инвестирует финансовые средства в проектные компании;
  • получает долю в капитале проектной компании;
  • участвует в управлении проектной компанией в качестве акционера/участника и члена Совета директоров.

В ряде случаев венчурный фонд не создается, а его задачи выполняют внутренние подразделения компании.

Корпоративный венчуринг во многом живет по общим законам венчурной индустрии. Корпоративные фонды и подразделения ранней стадии работают с ведущими университетами и исследовательскими центрами, занимаются поиском идей и лабораторных разработок, интересных для своего сектора. Технологические риски здесь велики, зато размер требуемых инвестиций мал: $30–40 млн может оказаться достаточно, чтобы вложиться в два, а то и в три десятка проектов. При грамотном отборе проектов есть шансы, что через какое-то время некоторые из них вырастут в добротные инновационные компании, а один-два принесут действительно прорывные инновации, которые помогут материнской корпорации стать более конкурентоспособной и существенно обновить продуктовую линейку.

Читать далее…

Партнеры

Информационные партнеры