IV МОСКОВСКИЙ КОРПОРАТИВНЫЙ ВЕНЧУРНЫЙ САММИТ, 8.02.2017

Корпоративные венчурные инвестиции: юридические и финансовые аспекты

DSC01085-300x199Третья консультационная сессия «Вопросы юридического и финансового обеспечения запуска механизма венчурного финансирования» состоялась 8 октября 2013 года.

Это мероприятие – продолжение проекта «Практика создания корпоративных венчурных фондов в российских компаниях», начатого в 2013 году с целью повышения компетенций менеджеров в вопросах корпоративного венчурного инвестирования. Мероприятие проведено Клубом директоров по науке и инновациям (iR&Dclub) совместно с ОАО «РВК».

В качестве экспертов были приглашены: Ирина Монина, руководитель юридической службы ОАО «РВК»; Елизавета Васина, ОАО «РВК». Алексей Тернавский, заместитель директора Департамента поддержки малого и среднего предпринимательства «Банка развития и внешнеэкономической деятельности (ВНЕШЭКОНОМБАНК)»; Петр Лукьянов, Физтех Венчурс; Сергей Галкин, руководитель юридического отдела НКО «Энергия без границ»; Максим Бунякин, управляющий партнер Branan Legal; Владимир Буров, партнер, Отдел по оказанию услуг банкам и финансовым институтам PwC.

Программа сессии была сформулирована как ответы на запросы участников проекта «Практика создания корпоративных венчурных фондов в российских компаниях». Приглашенные эксперты поделились опытом и раскрыли вопросы юридического и финансового обеспечения запуска механизма корпоративного венчурного финансирования.

Некоторые российские компании уже довольно далеко продвинулись в вопросе создания своих корпоративных венчурных фондов. И необходимость грамотно решить проблему структурирования выходит на первый план. Эксперты вместе с участниками проекта пытались разобраться, может ли государственная корпорация зарегистрировать инвестиционный фонд в западной юрисдикции. Также интерес участников вызвала тема выбора организационно-правовой формы (АО, ЗПИФ, Инвестиционное товарищество) и их применимость для организации корпоративного венчурного фонда. Немаловажный критерий при выборе формы — различия в налоговых последствиях различных форм. Как одна из возможных форм рассматривалась некоммерческая организация. На примере двух реальных кейсов были разобраны плюсы и минусы создания НКО как венчурного подразделения. Также эксперты и участники обсудили затраты на запуск фонда и принципы расчета мотивационных схем.

Участники сессии высоко оценили практическую пользу данного мероприятия. Они отметили, что это не только возможность получить ответы на сложные юридические и финансовые вопросы при запуске механизма венчурного финансирования, но и отличная дискуссионная площадка, где можно пообщаться с коллегами и завести новые деловые контакты, а также обсудить вопросы финансирования инноваций в крупных компаниях и получить доступ к широкой сети экспертов, что облегчит в будущем поиск партнеров и решения поставленной задачи. Дмитрий Степкин из компании ОАО «ОМЗ» отметил, что «организованные Клубом мероприятия являют собой реальную помощь в развитии корпоративных инноваций. С сегодняшнего мероприятия я вынес много полезной информации, много практических советов, касающихся организации корпоративного венчурного фонда, о формах, о финансировании, о реальных затратах и различных подводных камнях. Но и плюс к этому, что является хорошим бонусом к отличному контенту, это общение с коллегами и обмен мнениями».

iR&D Клуб совместно с ОАО «РВК» планирует в рамках Проекта провести заключительную в 2013 году четвертую консультационную сессию, которая состоится 22 ноября. Тема сессии будет посвящена инвестиционному процессу и пройдет в формате круглого стола по обмену опытом.

Также в рамках Проекта «Практика создания корпоративных венчурных фондов в российских компаниях» Клуб директоров по науке и инновациям проводит исследование российского рынка корпоративных венчурных инвестиций. Результаты исследования будут представлены на панельной дискуссии «Корпоративное венчурное инвестирование: как придать импульс развитию» в рамках Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации» 31 октября (http://www.forinnovations.ru/forum/program/19/) и будут обсуждаться 5 декабря на I Московском корпоративном венчурном саммите (http://corporateventuresummit.ru/).

Следите за развитием Проекта «Практика создания корпоративных венчурных фондов в российских компаниях» на сайтах Клуба директоров по науке и инновациям http://www.irdclub.ru/ и ОАО «РВК» http://www.rusventure.ru/

Партнеры

Информационные партнеры